很久沒更新部落格了,原因不是我偷懶啦,實在是因為新工作的展開,弄得我分身乏術。
我和KAREN共同創立的服飾品牌[AGCT] ,已於今年十月順利上市,其中的點點滴滴請容我後續再向大家分享。
最近有幾則新聞我覺得很有意思:
一則是在[日本經濟新聞] 裡讀到一篇關於『消費市場的轉變影響了零售地景風貌』的報導。報導指出Louis Vuitton於2008年12月宣布放棄在銀座具有指標意義之地標『數寄屋橋』的展店計畫後,空出的商業空間吸引了20家公司的爭相競標,其中不乏原本亟於卡位的一線精品業者之外。還吸引了許多平價品牌業者諸如H&M、UNIQLO...加入戰局。最後是由美國規模最大的平價休閒品牌GAP得標,GAP計劃花18個月的時間將這塊空間打造成2000平方公尺的旗艦店。除了GAP之外,H&M和UNIQLO也早已佈局完成,準備大舉進駐這一向由奢華精品所把持的商圈。
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2009年3月,阿嬌在經歷照片風波後首度接下的代言工作,給了港商 BAUHAUS 旗下的 TOUGH JEANS,媒體與時裝界的態度也算樂觀其成。
在台北西門町的 TOUGH 專賣店出席公開活動,隨即佔滿台灣媒體版面,為復出計畫展開好的開始。
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在週末和朋友來個八圈,已經成為本人生活中無法欠缺的娛樂之一,只要一週沒打就覺得面目可憎、食之無味。
雖然目前線上麻將也很風行,FB上的『神來也麻將』也不錯,但總少了實戰麻將中嘩啦啦洗牌、疊牌,屏氣凝神展現以指代眼的 搓牌絕技,或是與牌搭子閒扯互動的樂趣。 最近在雜誌上看到一個令我怦然心動的玩意,是比利時設計師品牌『Maison Martin Margiela』因香港安蘭街專賣店成立三週年推出的限量麻將組,讓我食指大動,也算是時尚產業中 『中國概念』商品的延伸。
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2009年8月30日,文茜世界周報介紹了當代時尚與建築作品的緊密連結。
我本身對『時尚』與『建築』的事件一直保持高度的興趣,因為對受過建築學院訓練的品牌工作者而言,這樣的跨界經驗實在太有趣了。其實在東京表參道已經有許多類似的案例,有機會再整理和大家分享。
逐字稿摘錄如下:
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08/25在經濟日報上看到這篇報導『星巴克賣台灣茶 掀戰火』 ,引發了我的興趣 。 星巴克作為一個『全球化』的象徵品牌,風光數十載之後居然踢到鐵板,在2008年面臨了空前巨大的生存危機, 因擴張失控以及體驗逐漸平淡化而削弱了其品牌的魅力,使得2008 全年的淨盈餘下滑了53% ,企業更因應減少支出宣佈裁撤北美地區600 家門市。當星巴克的品牌魅力對消費者逐漸失去吸引力時,如何 重新塑造星巴克的品牌風格?成為經營階層被迫面臨的重要課題。
星巴克挾全球化的威力在世界通行無阻,你可以在全球任何一個城市街角找到一家有著相似店裝風格、販賣相同口味咖啡、甚至連服務內容都大同小異的星巴克。星巴克全球品質管理的同質化,難免會讓人有缺乏特色的感受。但是這幾年星巴克開始發展出一種『同中求異』的策略,既要保有星巴克全球品牌的高度,又要依據市場特性推陳出新。比較學術的說法是 跨國資本為了融入在地市場,非得調整千篇一律的產品內容,甚至加入些許地方的元 素讓消費者感覺親切。 當然不只是賣賣隨行杯這麼簡單打發。
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2009年6月,對許多人而言是被迫與鍾愛的偶像生離死別的一個月。首先是我個人十分欣賞的摔角選手三澤光晴不幸戰死擂台上,這個消息彷彿晴天霹靂,令許多摔角迷心碎不已,而我是在出差回台灣的飛機上,藉報紙一角讀到這個惡耗,頓時拖著疲憊的身軀結束商務旅程要回家的我,簡直就是墜入絕望深淵。
再來是MJ心臟衰竭病故的消息,更不知讓全球多少粉絲柔腸寸斷。MJ無疑是近代娛樂界裡最具獨創性與啟發性的巨星之一,太多太多傳奇因他而改寫。而MJ充滿舞台效果且獨到的穿衣風格,地球上應該沒有可以比他詮釋的更好。以下是MJ的部分經典OUTFIT與大家分享,藉此哀悼一代巨星的殞落。
MJ最令大家津津樂道的軍裝式造型,在他的離世後已成絕響。
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這次想聊的是關於『職業運動』和『品牌』聯合行銷的經驗。通常聊到這個話題,可能比較容易聯想到運動品牌和職業球星合作的案例,比方『NIKE』旗下就有一拖拉庫的體育明星,享有豐厚的代言權利金,拍出展現超人般運動技能的商品廣告。這類的例子不勝枚舉但萬變不離其宗,仍然圍繞在『運動商品』與『運動員』的範疇,甚至已經是近代『職業運動工業』中不可或缺的一環。
但是以『時裝品牌』結合『職業運動』的跨界行銷經驗似乎不多見,所以擅長創造話題的日本潮流品牌『BAPE』選擇與職業摔角合作,就讓人眼睛一亮(對啦,我有私心啦,因為我是摔角迷)。
沒錯,就是那個一群虎背熊腰的壯漢扭打成一團,並且讓我深深著迷的運動---職業摔角。2008年 『BAPE』適逢品牌創立15週年,就推出和摔角界天王『武藤敬司』的聯名T-Shirt,成為雙方粉絲爭相收藏的夢幻逸品。
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最近收集了一些關於Fast Fashion趨勢的消息:
其一,2007年『 Chloe』控告英國平價品牌『Topshop』抄襲了他們旗下副牌『See by Chloe』的 某款黃色吊帶裙,而且『意外』的獲判勝訴。依據判決『Topshop』必須賠償『Chloe』12,000英鎊,並且無條件將該商品下架銷毀。
因為設計抄襲的認定十分主觀,在法律上有時連原告也很難佔到便宜,大多雙方和解作收。這個判例的意義,在於未來Fast Fashion品牌可能因此投鼠忌器,無法再像從前肆無忌憚的東抄西抄,尤其像ZARA、H&M、Topshop...等具有『山寨概念』的品牌,恐怕是受此判例影響最深的對象。開玩笑,Fast Fashion 要是不能隨意『臨摹』出便宜又有質感的商品,那還有什麼意思啊?
圖片說明:左邊這件是Topshop上次抄襲出包的商品,右邊則是苦主Chloe,有像嗎?
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三月份去了一趟歐洲,早春的歐洲溫度大多在攝氏1度左右,走在布拉格街頭,感覺應該和在冰箱裡散步差不多。某日午後在『聖尼古拉斯教堂』旁的商店街window shopping時,發現了一家LACOSTE的街店就隨手拍了下來,原因其實很簡單:因為他們2009年春夏季的廣告是由大家熟悉的泰瑞先生掌鏡。
原本很期待,依泰瑞先生一貫的『特色』,會如何『照顧』這隻有點老派的鱷魚牌,不過事情卻有點超乎我想像。
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『老二哲學』是管理學中的一種概念,意即不當第一、不強出頭、觀察時機伺機而動...的經營策略。
當然時尚界也有一套莫測高深的『老二哲學』,其中詮釋『老二哲學』最透徹的人士,莫過於信奉『我露、故我在』,且患陽具崇拜症的攝影師 泰瑞先生:
2007 『 From Rio to HK 』展覽 @ DIESEL GALLERY 這隻Terry 公仔超乎人性尺度的率性筆直,越看越像咱們 Taipei 101 啊 ...
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雖然我取笑過建築師的穿衣風格,但不可諱言的某些大咖建築師已經是眾多品牌競相爭取合作的對象。其中總是以一襲『三宅一生』經典縐折裝現身的ZAHA HADID堪稱當今時尚寵兒。HADID本身在建築界就是個傳奇怪咖,除了是史上唯一普立茲建築獎女性得主之外,設計風格大膽且詭異,詭異到不像是地球上應該出現的物件。對外星物種有興趣的朋友請自行GOOGLE。
ZAHA HADID與他的母艦。
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在某香港雜誌上看到 一則台北101的廣告文案,跟大家分享一下:
O NLY ONE, ONLY LOVE,ONLY IN TAIPEI CHINA 101
TAIPEI CHINA 101這個熟悉的名字原來除了是代表台灣以外,還有 "Technology、Art、Innovation、People、Environment和Identity"的意思。如果不從理性的層面出發,而是感性一點來看的話,TAIPEI 101是一個充滿『愛』的地標。它是浪漫的,甜蜜的,時尚的,所以今年的CHRISTMAS它決定要與世界時尚圈企業菁英一起度過一個最時尚、溫馨、有意義的CHRISTMAS SEASON。那一個個等待實現的願望,一個個充滿溫暖的禮物,把美國著名普普藝術家Robert Indiana所設計的公共藝術作品『 台北之愛、台灣之愛 』 發揮的淋漓盡致,提醒著我們即使現實的紛擾是很多,但都不能忘了『愛』。這場CHRISTMAS的盛事令全世界都以『愛』為中心,當CHRISTMAS TREE 被點亮的那一刻,幸福即將來到『你』、『我』、『他』的心裡。
以 上那段火星文,經我的翻譯如下:
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圖文引自 [樂多新文創] 經濟評論 / 德國:消費背後的社會與環境面向 作者 廖桂賢
一月十八日,台灣政府發放了喧騰一時的消費券,每個台灣人不分男女老幼,口袋裡都平白多了三千六百元的新台幣可以花用。前一陣子,地球另一端的德國政府也曾討論是否發放消費券來救經濟,構想是發給成年人五百歐元的消費券,但條件是得自掏腰包兩百歐元來搭配消費券的使用(倚靠社會福利為生的人則不受此限);換句話說,這樣的消費券不全是天下掉下來的禮物,要領取這個禮物,也得同時拿自己的錢對市場作一些貢獻。
在經濟危機的風暴下,不管是台灣,或是所謂先進國家的德國,都將消費視為刺激經濟的良方,但「消費」這件事真的有這麼神奇嗎?卯起來多消費人們就能過著幸福快樂的日子嗎?當報章雜誌或一般民眾在討論經濟不景氣的問題時,鮮少認真地檢視「消費」和「經濟」的進一步內涵,多是打混仗地將這兩件事簡化,以致於包括政府和許多一般民眾的邏輯就是:多消費就能振興經濟。
但是,「經濟」到底是什麼?是人民基本的溫飽?還是等於人們可以賺越來越多的錢?政府拼經濟到底是要拼到什麼程度?要救的又是誰的經濟?我們又該如何消費才能為那些走投無路的中下階層來抒困?若這些基本問題不研究討論,任何將消費與經濟隨便捆在一起的政策,都將無法切中問題的核心。
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