目前日期文章:200908 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

星巴克 茶空間08/25在經濟日報上看到這篇報導『星巴克賣台灣茶  掀戰火』,引發了我的興趣

星巴克作為一個『全球化』的象徵品牌,風光數十載之後居然踢到鐵板,在2008年面臨了空前巨大的生存危機,因擴張失控以及體驗逐漸平淡化而削弱了其品牌的魅力,使得2008全年的淨盈餘下滑了53%,企業更因應減少支出宣佈裁撤北美地區600家門市。當星巴克的品牌魅力對消費者逐漸失去吸引力時,如何重新塑造星巴克的品牌風格?成為經營階層被迫面臨的重要課題。

星巴克挾全球化的威力在世界通行無阻,你可以在全球任何一個城市街角找到一家有著相似店裝風格、販賣相同口味咖啡、甚至連服務內容都大同小異的星巴克。星巴克全球品質管理的同質化,難免會讓人有缺乏特色的感受。但是這幾年星巴克開始發展出一種『同中求異』的策略,既要保有星巴克全球品牌的高度,又要依據市場特性推陳出新。比較學術的說法是跨國資本為了融入在地市場,非得調整千篇一律的產品內容,甚至加入些許地方的元素讓消費者感覺親切。當然不只是賣賣隨行杯這麼簡單打發。

urbaneye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今年夏天自己搞了一個很複雜的商務旅行,目的是勘查亞洲製造業的龍頭『珠江三角洲』地區--廣東、香港以及澳門。因為要配合各地人馬的行程,以致動線之複雜連我自己都搞的暈頭轉向,大致上是這樣安排的:

台北--香港--廣東--香港--澳門--台北 (太操了才六天耶...)
交通工具包括:港進澳出的來回班機(只有長榮航空有這樣的服務),三趟的過境船舶,還有數不清其他交通工具。


01.jpg03.jpg02.jpg

urbaneye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論