目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

十幾年前,天母是我在週末時喜歡流連的地方。理想的天母漫遊,應該是這樣的:

吃過美國學校旁『茉莉漢堡』的早午餐後,目送美國影集中才會出現的黃色復古SCHOOL BUS呼嘯而過,穿過天母圓環一路晃到七段的誠品書店。因為特別喜歡這家誠品營造的氣氛,獨樹一格的天井可以讓你在店內感受到光影變化的美感,二樓的大片開窗豪放的引入行道樹的綠意與天光伴隨咖啡香,完全符合天母閒散自然的生活風情,我甚至覺得這是一家會呼吸的書店(這家誠品已歇業,若來不及參與的,請參考:誠品‧記憶

逛完書店,再沿著中山北路七段向上爬,那裡是許多外銷成衣店的集散地,偶爾可以用很實惠的價格挖到幾件設計師品牌的單品。如果還嫌逛不夠,可以穿小巷鑽到天母西路吃碗扁食、逛逛麥當勞周邊的小店,比方Mr. Friendly 、或是小禮堂...等深受青少年喜愛的異國雜貨店。當然天母的異國美食也堪稱一絕,無論是『二子山』的日式拉麵,或是台美混血的『茉莉漢堡』、『吃吃看』的超濃起司蛋糕...都是在天母難忘的飲食記憶。

曾幾何時,這些屬於六年級生的天母浪漫回憶已所剩無幾...,這陣子行經天母一帶,總是驚訝這個原本充滿異國風情的商圈,竟然衰敗的如此驚人!中山北路七段、天母東、西路的關店潮有如排山倒海般席捲而來,只能用恐怖來形容。更慘的是以前想租都租不到的搶手店面,現在居然乏人問津連租都租不出去。『天母西路好像得了牙周病,整排牙齒都在掉,沒掉的也在摇。』這句話超級中肯,也道盡了天母衰敗的辛酸。

R0031524.JPG  R0031523.JPG  R0031525.JPG  R0031529.JPG  R0031532.JPG  R0031521.JPG

天母商圈面臨的挑戰,諸如:景氣低迷、物價上漲、消費力衰退...等,是台灣所有零售業者共同面臨的大敵,頂多大家一起咬牙苦撐,沒理由天母第一個陣亡吧?的確,天母商圈之所以傷亡慘重,除了大環境的問題之外,還有些天母本身結構性的因素值得研究。

urbaneye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 圖文引自 [樂多新文創] 

經濟評論 / 德國:消費背後的社會與環境面向 
作者   廖桂賢

消費券.jpg

一月十八日,台灣政府發放了喧騰一時的消費券,每個台灣人不分男女老幼,口袋裡都平白多了三千六百元的新台幣可以花用。前一陣子,地球另一端的德國政府也曾討論是否發放消費券來救經濟,構想是發給成年人五百歐元的消費券,但條件是得自掏腰包兩百歐元來搭配消費券的使用(倚靠社會福利為生的人則不受此限);換句話說,這樣的消費券不全是天下掉下來的禮物,要領取這個禮物,也得同時拿自己的錢對市場作一些貢獻。

在經濟危機的風暴下,不管是台灣,或是所謂先進國家的德國,都將消費視為刺激經濟的良方,但「消費」這件事真的有這麼神奇嗎?卯起來多消費人們就能過著幸福快樂的日子嗎?當報章雜誌或一般民眾在討論經濟不景氣的問題時,鮮少認真地檢視「消費」和「經濟」的進一步內涵,多是打混仗地將這兩件事簡化,以致於包括政府和許多一般民眾的邏輯就是:多消費就能振興經濟。

但是,「經濟」到底是什麼?是人民基本的溫飽?還是等於人們可以賺越來越多的錢?政府拼經濟到底是要拼到什麼程度?要救的又是誰的經濟?我們又該如何消費才能為那些走投無路的中下階層來抒困?若這些基本問題不研究討論,任何將消費與經濟隨便捆在一起的政策,都將無法切中問題的核心。

urbaneye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

why_do_architect_wear_black.jpg某些特殊的職業會以特定的服裝顏色作為識別,比方說仁心仁術一襲白衣的醫者,或是穿梭在大街小巷身著綠色的信差,這已經是大家約定俗成的概念。但是大家可能很少經驗到,在這個世界上裡有一群專業人士,特別喜歡用黑色來裝扮自己。

一群叫做建築師的神秘族群。

urbaneye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

找更多相關文章與討論