近年來在國際成衣業界中,逐漸把生產基地轉移到中國大陸已是不爭的事實。還記得前幾年英國Burberry計畫關閉英國境內的工廠,並大舉移師到中國深圳,此舉不但引發英國工會的不滿,甚至勞動英國王室出面『關切』。這150年來象徵英國國寶的時尚品牌,居然要離家出走,甚至冠上『Made in China』的名號,多麼情何以堪啊?憤怒的英國人甚至以『可恥』批判Burberry的數典忘祖。但Burberry當局對被扣上不愛國大帽子表示委屈,因為時機歹歹,會出走純粹在商言商,Burberry宣稱:在亞洲大陸地區生產,單位成本只有一半,是明智的生產地點。


這件事,我想在台灣最不爽的,應該莫過酷愛
Burberry成痴的扁嫂,還有動輒整身Burberry童裝現身貴氣逼人的小安安吧。我很難想像若扁嫂發現小安安全身的Burberry都是阿共做的,會不會很有骨氣的高喊『Burberry不愛台灣』而拒買、拒穿Burberry呢?我想我是想太多了…

 

Burberry只是成衣界的冰山一角,當全世界的成衣生產重心轉移到中國,尤其是以廣東深圳、東莞做為全球的成衣生產、批發中心時,在台灣的我們可以從裡頭獲得什麼啟示?以下是【商業周刊第 1082 期】的一篇報導,介紹一個中國珠江口的小鎮『虎門』如何站穩亞洲平價時裝產業批發龍頭的角色,非常值得一讀。

urbaneye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()