目前日期文章:200807 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要






urbaneye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一年前,統一集團與馬莎百貨風光簽約進軍台灣市場,雙方藉統一集團優異的通路拓展經驗,與馬莎引以為傲的自營商品結合,業界都認為是如虎添翼。料誰也沒想到14個月後落得認賠殺出新聞回顧

最近在聯合報讀到一篇報導,和大家分享,我關注的除了事件本身,還有撰寫記者的一些細緻的觀察,藉此回應一下。我個人十分認同品牌是否具有『說故事的能力』,絕對是品牌魅力所在。但是,在馬莎從英國移植到台灣的經驗裡,『說故事』的部分似乎真的那麼少了點。

馬莎在英國被訂位成『高質感』的百貨,因講究質感而定位商品單價偏高,但高定價並不會嚇跑顧客,在英國馬莎客層多為喜愛素雅風格,且具消費能力的社會中產家庭。故馬莎的商品採購大多鎖定為:好質感、耐看、素色的基本款單品。這些都是很有特色的賣場風格,但可惜這『故事劇本』在台灣就說的有點語焉不詳。少了『劇本』的消費者,只好用自己的方式與消費需求『即興演出』。導致整個賣場最令消費者鍾愛的居然是食品區,我想這應該是台灣馬莎營運單位始料未及的插曲吧。

urbaneye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論