目前日期文章:200801 (3)

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握亞洲消費趨勢,不可不參拜的名牌聖殿 

名牌在亞洲如同「宗教」般收服人心,名媛貴婦們捧著現金,心甘情願等待五年就為了愛馬仕手工柏金包;限量精品發表,大家趨之若鶩,搶不到的扼腕,買到的如同帶著耀眼的戰利享受到大家崇拜的目光。名牌、奢華、品味以勢如破竹之姿成為主流價值觀。為什麼名牌在亞洲尤其是東亞可以造成如此「瘋潮」?本書帶你窺探名牌產業的核心操作手法,領悟他們如何實現了行銷人的夢想:一面標榜昂貴的獨家限量產品,一面卻將商品賣給所有消費大眾。

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長久以來,國際品牌以select shop(複合店:旗下不同品牌置於同一實體店面經營)為經營模式的展店計畫在台灣其實不多,比較耳熟能詳的例如早期的『永三小雅』和『JOYCE』,乃至近期來自香港的『I.T.』和『D-Mop』,藝人林佳儀跨行經營的『Level Six』之外,台北似乎不太常見大型select shop展店的跡象。

我個人對select shop十分有興趣,因為我認為這是很靈活的通路經營概念,好處是:
1.進可攻、退可守,品牌可以隨市場機動調整、汰換。
2.不同品牌一定各有所長,在select shop裡,各品牌強、弱項的商品線可以有互補的機會。
3.有較大的經營彈性。因為許多品牌初期允許以經銷的方式經營境外市場,可以降低進貨成本。
4.店裝設計風格較自由。相較於專賣店要求店裝的繁文縟節,select shop可掌握的預算空間較大。

當然select shop也並非萬無一失,風險也是存在的:
因為將各種品牌互相參雜、攪和的select shop,就如同烹飪一樣是種需要高度整合技巧的工作,如果食材一旦有問題,整個料理就可能讓人食之無味。例如『D-Mop』將旗下的『Y-3』獨立展店營運就是一例,少了『Y-3』的『D-Mop』究竟還能不能維持一貫的魅力?仍有待觀察。

再來,以行銷的觀點而言,select shop的行銷重點的除了品牌之外,還必須把『店』(抑或通路)的氛圍,當成一個品牌概念來經營,雖然人們買不到『I.T.』或是『D-Mop』這個品牌的商品,但是這名號卻代表著某種品質或是美學實踐,如同商品般可供消費。

無論如何,台灣的『喜事國際』於2007年開設一家包含旗下所有品牌的大型複合店『團團』,即是一樁令人期待的事,這其中『喜事』將如何組織、整合旗下眾品牌,最重要的是並賦予『團團』一個新的詮釋,就成了下一個我想觀注的select shop經驗。



團團  誠品信義店----圖取自誠品總店商場

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留著Old Fashion的八字鬍、髮線後退,容貌有點像西門町怪叔叔。糟糕的穿著品味:老是穿著千篇一律的格紋襯衫,略嫌高腰的牛仔褲,腳踩一雙破ALL STAR,永遠戴著一副阿公的蒼蠅眼鏡...,走在路上,根本沒人會認為他是時尚界的攝影鬼才,或許可能你會覺得他根本就是那天在樂透投注站排在你後面的歐吉桑。他就是Terry Richardson。

我超喜歡這個容貌猥瑣的美籍中年歐吉桑鏡頭呈現出來的世界,以及那種一副非把你海綿體撐爆不可般惡作劇的快感。他用他的鏡頭征服了向來挑剔難搞的時尚界,眾多品牌紛紛雙手奉上鈔票,只求Terry願意為他們留下一紙吉光片羽。從替義大利品牌SISLEY拍攝了十季的廣告看來,替SISLEY這樣一個還稱不上『二線』(second line)的品牌,拍攝出許多經典的攝影作品,就可以知道Terry的功力不凡。

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